Позвонить

пр. Стачек, д.74 (м. Кировский завод) 
+7(812)981-2288 

Коронки и мосты

Почему в зубном ряду не должно быть пустых промежутков

Мостовидные протезы являются видом несъемного протезирования, когда имеется включенный дефект зубного ряда, то есть межзубный промежуток, с двух сторон у которого есть зубы, которые смогут понести функцию опор. Врач-стоматолог самостоятельно определяет, возможно ли создать мостовидную конструкцию по стандартизованным правилам определения возможностей нагрузки в зубном ряду

Коронки бывают разных типов, это и металлокерамические коронки, и коронки из сплавов дорогостоящих металлов, как золото, и коронки на основе диоксида циркония – суперсовременного материала, по прочностным  эстетическим качествам приближенного к собственным зубам, есть коронки из одной керамики, созданной различными методами – прессования или объемного моделирования.

В советское время были популярны коронки из стандартных штамповок, которые набивались техником на штампик, сделанный по слепку зуба. Их делали с напылением из нитрита титана. Все мы встречали людей с такими коронками – они сверкают «золотыми» зубами. Однако подобные коронки крайне неточны анатомически, и весь мир отказался от них лет 50 назад, мы же продолжаем ставить их нашим пациентам из-за экономической составляющей. Должен сказать и о преимуществах штамповок – их производство не требует депульпирования зуба – удаления пульпы (нерва). Также считалось, что после того, как пациент поносит штамповку лет десять, если еt снять, то зуб будет прекрасно сохранен и можно будет создавать новую конструкцию. К сожалению, это давно не так. Во первых, для этого штамповки должны быть из золота, а подобные работы делают уже лишь тем, у кого аллергия на иные металлы, во вторых потому что все достойные зубные техники давно перешли на более выгодные для заработка коронки, оставив изготовление  штамповок новичкам.

Если Вы потерял какой-то зуб, то обязательно запомните правило – «природа не терпит пустоты». Это говорит о том, что любой промежуток стремиться быть заполненным, любая пустота стремится стать наполненной чем-либо. Когда человек теряет зуб, соседние зубы начинаю сдвигаться на место дефекта, наклоняться к нему. Более того, зуб-антагонист противоположной челюсти начинает выдвигаться из кости, через несколько лет «вылетая» вовсе. Это явление получило название «феномен Попова-Годона» (теперь просто «феномен Годона»). И еще более того, когда зуб-антагонист выдвигается, он начинает бить окклюзионной (жевательной) поверхностью на те соседние зубы, которые наклонились в сторону беззубого дефекта, в итоге чего эти зубы выбиваются и вывихиваются  зубом-антагонистом во время жевания.

Перспектива очень печальная, поэтому нельзя оставлять во рту беззубые промежутки. Нужно либо устанавливать имплантаты в кость, а на них – коронки, либо создавать мостовидные конструкции с опорами на соседние зубы.

Был такой замечательный профессор Гаврилов, который рассчитал жевательную эффективность каждого зуба и написал учебник для врачей-стоматологов. Так вот, каждый зуб в зубном ряду несет в себе функцию, ему отводится  №-ное количество процентов от 100-а процентов общей эффективности. Одни зубы не могут компенсировать другие. С потерей каждого зуба эффективность жевания снижается, и мы начинаем  нагружать зубы, чтобы компенсировать отсутствующие. В итоге, если брать пример, нагружая резцы за проценты отсутствующих моляров (больших коренных зубов), мы только расшатываем их, уменьшая срок их жизни. В силу этих причин, я всегда стремлюсь полноценно реабилитировать пациента, восстановив весь зубной ряд, а не создавая отдельные коронки в то время, как половина зубов отсутствует и прогноз длительности жизни зубов с коронками крайне неблагоприятен.

Не тяните время, оказавшись в ситуации потери зуба, постарайтесь скорее дойти до стоматолога, чтобы компенсировать дефект зубного ряда. Тогда Вы сможете гарантировать себе на дольше время сохранность всех зубов и каждого зуба в отдельности.