Позвонить

пр. Стачек, д.74 (м. Кировский завод) 
+7(812)981-2288 

Как побороть страх

Забавно. Ведь мы оба боимся посещать приемы стоматолога. Когда у меня появляются проблемы с зубами, я понимаю, что похож на сапожника без сапог. Страх – вот в чем причина. Да, несмотря на мою профессию, я не слишком-то люблю открывать рот перед своими коллегами. Виной всему – лишь негативный опыт.

Визиты к стоматологу давно перестали быть связаны с болевыми ощущениями, тогда как даже 10-15 лет назад ситуация обстояла иначе, а то что творилось в советской медицине с отношением к анестетикам – это вообще кошмар.

Все мы в детстве впервые попадаем к стоматологу. Тогда нам говорят – «идем лечиться к зубному врачу». И когда наступает время лечиться, огромной ошибкой врача и родителей является желание уберечь ребенка от длительных мучений тем, что попытаться провести все процедуры быстро, хоть и болезненно, создавай невероятный стресс. Если Вы врач или родитель, говорю для Вас - единожды, запомните, ЕДИНОЖДЫ в детстве уколов ребенка на одну секунды, предварительно не обработав слизистую лидокаиновой пастой и, главное, не предупредив ребенка, Вы на всю жизнь вселите в человека страх и полтора миллиона бессознательных негативных эмоций от сознания того, что врач-стоматолог будет его даже просто осматривать. А что касается обработки зубов бор-машиной без анестезии – то тут и говорить нечего. Составленный с благими намерениями план блиц-крига при лечении детей является грубой ошибкой. Поэтому, ведя малыша к стоматологу, тщательно выберите доктора, убедитесь в наличии у него сертификата по специализации для лечения детей, а лучше найдите специализирующуюся на приеме детей клинику.

В Санкт-Петербурге такие есть, и мое отношение к ним выразит простой пример. Мой брат врач-стоматолог, мой отец и я – врачи-стоматологи. Каждый из нас работает с множеством коллег – врачей-стоматологов, и дружит с такими же врачами – стоматологами. Но когда нужно лечить зубки мой племяшке – маленькой Элеоноре, мы ведем ее в клинику, к которой не имеем отношения. Эта клиника направлена только на детский прием. Интерьер, одежда врачей и ассистентов, подбор персонала, наличие мониторов с мультфильмам и игрушек, специальная методика проведения приема, и, главное, общее настроение в клинике - все это вызывает у меня желание и логичное стремление повести ребенка именно туда, не сомневаясь ни минуты. Элеоноре там очень нравится. Она надолго запоминает визиты в эту клинику, и с удовольствием всем показывает теперь свои зубки.  Должен сказать, подобный профессионализм при создании клиники вызывает у меня уважение, потому что я понимаю многие нюансы работы с детьми, а так же острую необходимость наличия подобных лечебных заведений в каждом городе.

Но вернемся к нам с Вами, двум почти пропащим и уже запуганным в детстве людям. Помню, когда мой отец лечил мне зубы, я ужасно капризничал, да и в основном он просил лечить меня своих коллег – не принято в медицине лечить родных. Тогда, к сожалению, не было создано методики подготовки врачей, направленной на обучение их психологическим аспектам приема детей. Не желая и сам, врач запугивал ребенка, оставляя на всю жизнь болезненные воспоминания в сознании пациента.

Единственный шанс избавиться от страха перед чем угодно в этой жизни – иметь больше контактов с тем, что нас пугает. Или с тем, КТО нас пугает – со стоматологом. Учитывая современный уровень развития медицины, Вы будете приятно удивлены, быстро убедившись в отсутствии любых болезненных ощущений на приеме у врача-стоматолога. Более того, уверяю Вас, что теперь изменились и стоматологи. Ни один врач не хочет работать с пациентом, который кричит и со страхом во взгляде смотрит в глаза доктору. Как говорил один мой преподаватель по хирургии, «сейчас такие анестетики, что Вы, доктора, просто в голову человека иглой попадите, и анестезия наступит. Настал век безболезненной стоматологии».

В общем, путь у нас с Вами только один – собрать волю в кулак и садиться в стоматологическое кресло. Я знаю точно, как только это произойдет, страх пропадет. Я вижу подобное каждый день, когда принимаю своих пациентов. Что ж, настала и наша очередь побороть свои опасения. Я попытаюсь и точно смогу. И Вы тоже.