Позвонить

пр. Стачек, д.74 (м. Кировский завод) 
+7(812)981-2288 

Удаление зуба мудрости

Зубы мудрости, или восьмерки, как называют их стоматологи, это третьи моляры. Они располагаются в зубном ряду восьмыми от центральной линии, проходящей как правило по уздечке губы, сочетающейся с промежутком между резцами.

Прорезаются восьмерки последними в возрасте от 18 до 25 лет. Если прорезаются вообще. Кстати, поздний возраст прорезывания и обуславливает данное в народе им имя зубов мудрости.

Проблема этих зубов в том, что они находятся в условно-рудиментарном состоянии. Так сказать, кому как повезет. У некоторых восьмерки прорезываются в идеальном положении в зубном ряду, они смыкаются с антагонистами, при этом неся функцию жевания. Но к сожалению чаще в челюстных костях не хватает места для восьмерок, они не могу прорезаться, упираясь в соседние зубы – семерки (вторые моляры), тем самым создавая множество проблем. Может возникнуть кариес корня семерки, из за которого придется ее удалить. Чаще всего, как это произошло и у меня, восьмерки одним из своих бугров уперлись в седьмые зубы, тем самым сдвинув все зубы в зубном ряду, создав так называемую скученность. Должен сказать, доставшийся мне от родителей идеальный ортогнатический прикус оказался достаточно испорченным вследствие такой скученности. Опасность ее возникновения в том, что зубы давят друг на друга, и на контактных поверхностях возникает множественный кариес. В долгосрочной перспективе скученность еще опаснее, так как возникшая неудовлетворительная гигиена межзубных промежутков создает условия для гингивита и его следующей стадии – пародонтита. К 45 годам зубы могут расшататься и вылететь. Это если грубо. Скорее всего, такого не произойдет, но потерять какого-то из своих бойцов зубной ряд может.

Еще одной проблемой зубов мудрости часто становится их прорезывание вне зубного ряда. Тогда человек частенько прикусывает себе щеку. Всегда неожиданно, в неподходящий момент и обязательно так больно, что скрыть от окружающих оказывается невозможным.

Так же в силу того, что восьмерки находятся далеко в полости рта и вычищается зубной налет с них объективно трудно, они подвержены частым кариесам и пульпитам. А лечить восьмые зубы – дело очень сложное и непредсказуемое по прогнозу. Количество корней у них индивидуально разное у каждого человека, каналы в зубе находятся в нестандартных местах.

Более того, существует такое заболевание, как перикоронит ( перикоронарит) – воспаление тканей над восьмым зубом, который частично прорезался. Он возникает из-за того, что в образовавшийся между непрорезавшимся зубом и слизистой десневой карман попадают остатки пищи, которые собираются там и не вычищаются. Образовавшийся «капюшон» мягких тканей нужно срезать, при этом принимая ряд препаратов, направленных на купирование воспаления.

В общем, одни проблемы с ними, зубам мудрости, и не зря во всем мире при первых же появлениях жалоб на них, восьмерки удаляют. Лечить их практически не принято. Лишь наша, российская гуманная школа стоматологии учит стараться спасать эти зубы, не всегда даже обоснованно. Аргументом для сохранения восьмерки, как правило, служит лишь перспектива создания когда-нибудь в будущем мостовидного протеза из коронок, в котором восьмерка может пригодится в качестве опоры. Еще бывают случаи, когда в силу отсутствия семерки, мы надеемся, что восьмерка сдвинется к центру, и самостоятельно заместит дефект. Однако на практике эти случаи редки, хоть и встречаются периодически, потому что восьмерки не любят прорезываться на своем правильном месте в зубном ряду.

Напрашивается вывод, что не такие уж они и нужные нам, наши громко названные зубы мудрости. Берегите себя, а мудрость хоть и заложена где-то в голове, но вряд ли она прячется в Ваших восьмерках, и в кресле у стоматолога мудрость потерять очень сложно, даже если Ваш зуб будет удален и бескомпромиссно выброшен в плевательницу.

Если Вы принимаете какие-либо препараты (антикоагулянты, антиагреганты, пероральные контрацептивы, гипотензивные средства), то обязательно сообщите об этом врачу перед удалением зуба. Женщинам следует сообщать врачу о менструации или беременности.

Возникают ситуации, когда после удаления образуется лоскут мягких тканей, в этом случае я предпочитаю накладывать швы для ускорения заживления лунки. Нитки бывают рассасывающиеся сами и нерассасывающие, которые спустя 5-7 дней будут сняты Вам на приеме. Снятие швов – абсолютно безболезненный процесс, в ходе которого пациент не испытывает никакого дискомфорта.

При возникновении осложнений после удаления зубы бывает необходимость пить антибиотики, которые назначит Вам доктор. Курс антибиотиков нужно пройти полностью. Даже если Вы считаете, что после нескольких дней приема антибиотиков в них уже нет надобности, так как воспаление купировалось, все равно обязательно пропейти курс полностью, иначе патогенные бактерии станут обладать резизтентностью к данному препарату, то есть будут нечувствительны к нему, и мы потеряем один из инструментов борьбы с воспалением.

Зубы удаляют не потому что они здоровы. Как правило, показанием к удалению зуба является его сильная разрушенность. Такой зуб всегда инфицирован целым рядом патогенных и условно-патогенных бактерий, его удаление может спровоцировать воспалительную реакцию. Если после удаления зуба Вы почувствовали сильную пульсирующую боль, активное увеличение отека, подъем температуры тела выше 38 градусов и ощущение повышения температуры в области лунки удаленного зуба, обратитесь к своему стоматологу, чтобы получить помощь при возникающем воспалении.

Не тяните время, оказавшись в ситуации потери зуба, постарайтесь скорее дойти до стоматолога, чтобы компенсировать дефект зубного ряда. Тогда Вы сможете гарантировать себе на дольше время сохранность всех зубов и каждого зуба в отдельности.