Позвонить

пр. Стачек, д.74 (м. Кировский завод) 
+7(812)981-2288 

Стоматология сегодня

На сегодняшний день, мы видим серьезную проблему в стоматологии и в медицине в целом в том, что существует разброс в качестве оказания медицинских услуг населению, а также соответственно в ценах на услуги, хотя реальность такова, что высокие цены часто не отражают высокое качество.

Доставшееся нам советское прошлое и прошедшая более 20 лет назад перестройка губительно сказались на темпах развития здравоохранения. Врач и пациенты неизменно поставлены в условия, когда для того, чтобы им взаимодействовать, необходима высокая материальная составляющая между ними. Государство не обеспечило грамотно составленной и подкрепленной деньгами страховкой граждан, поэтому мы и имеем такую ситуацию.

Мне представляется невероятным то, насколько разную стоматологическую помощь имеют возможность оказывать врачи в крупных городах и маленьких поселках России, и более того, насколько разная помощь оказывается даже в пределах нашего города в разных медицинских учреждениях. На одной улице соседствуют клиники, работающие технологиями разных поколений. К сожалению, мы являемся отсталой страной – старые технологии не только не выдавливаются новыми, но и закрепляются во многих медицинских учреждениях в силу того, что для совершенствования медицинской помощи требуются деньги, а уровень жизни наших граждан остается неизменно низким. Вины врачей здесь я не вижу, но в этой ситуации возрастает роль мотивированности пациента быть здоровым, так как ему для этого придется отдавать значительную часть собственных сбережений.

Имидж стоматологии для многих испорчен огромным количеством составляющих. Это и высокие цены, и неквалифицированные специалисты, которые работаю зачастую без сертификатов на деятельность, хотя порой даже наличие сертификата не означает стремление врача мыслить современно, а «современно» здесь означает – адекватно сегодняшнему уровню развития медицины. В стоматологии за последние десять лет небывало выросло количество тех, кто пытается нажиться на пациентах, в ущерб качеству предоставляемых услуг. И самое страшное, что это не единичные врачи – это целые клиники и системы клиник, которые целенаправленно ставят сотрудников в условия, немыслимые с основными принципами врача.

В итоге такой ситуации страдают и пациенты, и добросовестные врачи, которым приходится сталкиваться и бороться с заведомо негативным отношением многих пациентов, обусловленным имевшимся у них горьким опытом.

Своей задачей в медицине я поставил как рост себя в качестве специалиста, так и направленность своей деятельности на полную реабилитацию своих пациентов. Одно без другого невозможно. Именно поэтому та помощь, которую я оказываю человеку, всегда адекватна тем возможностям медицины, которые он мог бы найти в любой из самых развитых стран нашей планеты. Именно этим я помогаю пациенту развивать в себе мотивацию для приверженности плану лечения, который мы вместе выберем. Мои пациенты всегда знают, что несмотря на то, что многое в окружающей их жизни находится в состоянии сомнительного качества, так как мы переживаем сейчас трудные времена истории нашей страны, но свой стоматологический статус у них будет на самом высоком уровне, и несмотря на зачастую встречающуюся мне запущенность проблем с зубами, я всегда стараюсь отпустить любого пациента с той самой «голливудской» улыбкой, за которой ему не пришлось лететь на другой материк, а которую он приобрел в своем городе. Эта социальная ответственность перед каждым человеком, так же, как и ответственность врача в развитии современной медицины, и заставляет меня совершенствовать свои знания. Это то, что вдохновляет меня каждый день.