Позвонить

пр. Стачек, д.74 (м. Кировский завод) 
+7(812)981-2288 

Стираемость зубов

Повышенная стираемость эмали зубов встречается достаточно часто. Она проявляется в уменьшении режущего края зубов передней группы и уменьшении высоты бугров моляров ( коренных зубов). Как правило, стираемость связана с патологией прикуса пациента, поэтому признаки стираемости видны уже в достаточно молодом возрасте. Соответственно, чем хуже у пациента прикус, а речь здесь идет о глубоком прикусе, тем выраженнее и скоротечнее будут стираться зубы. 

Глубокий прикус, отношясийся по классификации к патологическому типу прикусов, характеризуется неверной позицией такого маркерного признака, как соотношение бугров первых маляров. Именно первыми молярам ( шестыми от центральной линии зубами) закладывается постановка прикуса каждого человека. Это символично и обусловлено также тем, что они прорезываются первыми после смены постоянными зубами молочных.

Отдельно стоит отметить стираемость жевательной поверхности зубов, которое началось с течением возраста. Причинами здесь могу стать и общие соматические заболевания человека, повлекшие за собой нарушения кальциевого обмена и соответственно вымывания минералов из твердых тканей зубов, и изменившийся с годами прикус, стремящийся к глубокому либо в силу предрасположенности, либо из-за того, что человек потерял какие-то зубы, и соседние стали сдвигаться. Профилактикой этой ситуации является рациональное протезирование. Поэтому потеряв даже один зуб, надо в ближайшее время обратиться к врачу стоматологу-ортопеду (протезисту), чтобы успеть удержать зубо-челюстную систему в своем состоянии, пока не началось перемещение зубов относительно друг друга по правилу «природа не терпит пустоты».

Особое внимание следует уделять женщинам в период беременности, а так же в ближайшие годы после рождения ребенка. Природа распорядилась таким образом, что находясь в утробе, значительную часть кальция для создания своих костей малыш берет именно из челюстных костей матери. Я слышу частую жалобу при сборе анамнеза у пациенток, что с зубами все было хорошо, а когда родился ребенок, во рту зубы стали «рассыпаться». Вследствие уменьшения количества минералов, зубы становились менее защищенными от воздействия кариозных процессов. И стираемость, присущая даже в норме каждому человеку, здесь опережала себя на многие годы, особенно если к этому еще и располагал фактор неправильного прикуса.

Хочу отдельно сказать пару слов и о таком интересном факте, как стираемость вестибулярой поверхности зубов одной из сторон человека, правой или левой. Вестибулярной называется передняя поверхность зубов, со стороны губ. Именно эту поверхность зубов видят окружающие нас люди, когда мы им улыбаемся. И причиной подобной стираемости является неравномерное внимание к зубам во время индивидуальной гигиены. Попросту говоря, с одной из сторон мы чистим зубы всегда лучше и даже слишком усерднее, чем с другой. Причем мы делаем это настолько неравномерно, что с одной стороны зубы патологически стираются, а с другой остается невычещенным зубой налет. Так вот, стоматолог по Вашей улыбке всегда легко определит, правша Вы или левша, потому что именно этим обусловлена стираемость вестибулярной поверхности зубов. Мы чистим лучше зубы на противоположной зубам стороне. Такая поза, с направленной на противоположную сторону рукой, является даже несколько хрестоматийной. Правши стирают эмаль на левой группе зубов, левши – на правой. Помните об этом, и во время чистки зубов всегда старайтесь уделять одинаковое внимание обеим сторонам зубных рядов, тогда Вы сохраните зубы здоровыми на долгие годы.