Позвонить

пр. Стачек, д.74 (м. Кировский завод) 
+7(812)981-2288 

Съемные протезы

Вследствие разных причин, человек может столкнуться с потерей своих зубов. Методов восстановления может быть несколько. Они принципиально делятся на восстановление конструкциями либо съемными, либо несъемными.

К несъемным конструкциям относятся мостовидные конструкции, для создания которых необходимо иметь опоры, поставленным на свои зубы с обеих сторон от беззубого промежутка. Причем опоры должны быть надежными, что определяется стоматологом целым комплексом стандартизированных свойств. Также несъемной конструкцией можно заместить промежуток, если в кость поставить имплантат, а наго саму конструкцию. Однако подобное казалось бы простое решение подходит не всем, так как для установки имплантат необходимо присутствие условий в полости рта, а также отсутствие целого ряда общих заболеваний. Плюс к этому, протезирование на имплантатах обязывает пациента быть крайне дисциплинированным, приверженным лечению. Не все люди способны пройти путь протезирования на имплантатах. Задача врача – определить подсознательную психологическую настроенность пациента, которую он сам не осознает, и помочь направить пациенту свои мысли к решению, к которому он – пациент, сам склонен.

Вариантом съемного протезирования остается создание съемного протеза, представляющего собой пластинку с поставленными на нее зубами. Вариантами разных съемных протезов могут быть протезы из акриловой пластмассы, протезы из нейлона, бюгельные протезы.

Также существует вариант съемного протезирования на имплантатах, когда для лучшей фиксации протезов в кость устанавливаются имплантаты.

В западной и северной Европе, в Японии и  США огромное распространение получило протезирование на имплантатах несъемными конструкциями. Идеология стоматологической помощи в этих частях света такова, что имплантация заведомо является возможной для каждого пациента. Причинами подобного послужило развитие экономики, ведь имплантация – дорогостоящий вид лечения. Однако на мой взгляд, серьезным недостатком является недальнозоркость врача, логично возникающая при такой идеологии стоматологической помощи. Надо учитывать, что поставленный имплантат, который прижился, не обязательно прослужит долго, а его замена через какое-то время принесет настолько объемную убыль костной ткани, что возникнет вопрос о том, насколько было рационально устанавливать имплантат. В нашей стране установка имплантатов является труднодоступной процедурой, она стимулирует врача мыслить нестандартно и подходить строго индивидуально. По этой причине я редко устанавливаю имплантаты в «нарощенную» искусственную кость, основанную на специальных материалах, как врачи в развитых странах мира. Стараясь предвидеть результат на долгие годы, я предлагаю пациенту провести костно-пластическую операцию для пересадки собственного костного блока. Процесс лечения становится долгим, более трудоемким, но более  надежным и предсказуемым в своем результате, насколько термин предсказуемости может иметь место в хирургической стоматологии. Не каждый готов пойти на подобное серьезное лечение. Как бы ни было прискорбно, но в России  уровень жизни граждан остается, и я считаю преимуществом  экономической ситуации то, что имплантаты мы ставим не всем подряд, останавливаясь на съемных  методах протезирования.

Если у Вас возникла проблема частичного или полного отсутствия зубов и Вы вместе с Вашим стоматологом планируете создание съемного протеза, не стоит этого бояться. Не надо и стесняться носить подобную конструкцию. Традиционно съемные протезы ассоциируются у нас в обществе со старостью, однако это мнение всегда было ошибочным. В условиях климата Санкт-Петербурга и при особенностях экологической ситуации, средний показатель возраста необходимости съемного протеза в нашем городе очень невелик. Главная задача пациента – привыкнуть к протезу, и тогда он уже не сможет жить без него. Я всегда напоминаю, что период адаптациисоставляет около 20-30 дней. Приходящие по рекомендациям своих друзей молодые пациенты часто говорят мне со смехом, что долго стеснялись создаваться для себя съемные протезы, не подозревая, что их друзья давно и с удовольствием такими пользуются. Они пережили свои страхи и опасения, узнав о легком  отношении своих друзей к уже имевшимся у них протезам. Комплексы здесь проходят сами собой.

Я подчеркиваю, что создав съемный протез подходящего для себя вида, Ваша главная цель – привыкнуть к нему. Если вести себя в период адаптации уверенно и выполнять мои рекомендации, приходя на коррекции, то через месяц протез станет Вам как родной. Нужно обязательно себя настраивать на позитивный лад и в рабочем порядке относится к возникающему поначалу дискомфорту, который либо проходит сам, либо устраняется во время коррекции протеза при посещении клиники. В итоге Вы будете есть, общаться и улыбаться с протезом в полости рта. Помните, что нет человека, который бы не привык к своему протезу. Адаптироваться смог каждый, и Вы сможете тоже. Надо знать, что те, кто не смог носить свой протез и положил его на полку, просто отказались перетерпеть недолгий период привыкания, либо, в печальных случаях, стали заложниками непрофессионализма своего стоматолога при создании некачественной конструкции.

Порой период адаптации сопряжен с частым посещением клиники для коррекции протеза. Не стоит бояться быть брошенными или стесняться приходить. Я всегда веду пациента до того момента, когда протез станет ему окончательно удобным в ношении. Для меня важно собственное моральное удовлетворение от работы и знание, что пациент реабилитирован. Некоторые врачи отказывают пациентам в визитах для коррекции, они считают такие визиты потерей собственного времени. Однако я всегда помню, что каждый пациент с созданным мной протезом в полости рта, каждый довольный и улыбающийся пациент, который еще и с удовольствием ест и общается с протезом во рту, несет в себе заряд положительной энергии и создает вокруг себя ауру, вызывающую у окружающих его людей желание тоже прийти ко мне на прием. Можете назвать это бесплатной рекламой, однако я смотрю на это даже как на нечто большее, приносящее в мою жизнь добрую энергетику. Даже из этих соображений каждый мой пациент должен знать, что не будет брошен в одиночестве, я и мои коллеги отпустим его лишь тогда, когда убедимся в том, что человек чувствует себя прекрасно.

Не тяните время, оказавшись в ситуации потери зуба, постарайтесь скорее дойти до стоматолога, чтобы компенсировать дефект зубного ряда. Тогда Вы сможете гарантировать себе на дольше время сохранность всех зубов и каждого зуба в отдельности.