Позвонить

пр. Стачек, д.74 (м. Кировский завод) 
+7(812)981-2288 

Протезирование пожилых людей

Решил написать на эту тему отдельную статью, потому что хочу поделиться своим мыслями и чувствами. Думаю, многие их поймут, в особенности мои коллеги. Все мы периодически общаемся с пожилыми людьми, но стоматолог-ортопед видит их чаще других. Это весьма логично: чем старше человек, тем меньше у него зубов, и соответственно тем актуальнее вопрос визита к протезисту.

Врачи, у которых мало опыта, зачастую считают общение с пожилыми людьми обременительным для себя, их тяготит необходимость быть особенно терпеливыми и чуткими, надобность помочь, сказать громче, повторить и объяснить пациенту одно и то же несколько раз. При этом эти врачи не видят другую, положительную, сторону медали.

Должен сказать, возможность помочь нашим старикам делает меня счастливее. Условия, в которых оказывается человек, чей возраст далеко за 65, крайне неудовлетворительны. Насколько мне помнится, по условиям жизни стариков и качеству оказываемой им обществом и государством поддержки наша страна находится где-то в районе 185 места. Люди оказываются выброшенными из жизни. Причем следует помнить, что они и так испытывают колоссальные переживания от того, что их трудовая деятельность закончена, что они не могут больше помочь своим близким, и еще и сами нуждаются в помощи.

Нужно всегда помнить, что за внешней немощностью скрываются нестареющая душа и сила духа. Несмотря на стереотипы нашего общества, я редко встречаю пожилых людей, которые ропщут на судьбу или отчаиваются. Люди старой закалки всегда крепкие внутри. Гораздо крепче, чем мы. Их закалила жизнь, и их ценности, привитые им с детства, никогда не претерпевали ураганы сомнений. Люди старой закалки хорошо знают, что хорошо и что плохо. В совокупности с мудростью, приобретенной за прожитые годы, сила воли дает им непримиримый оптимизм. Как было написано на перстне царя Соломона, «все проходит….и это пройдет»…и люди старой закалки всегда помнят об этом жизненном принципе.

Общаясь с пожилыми пациентами, я наполняюсь надеждой. Надеждой на лучшее будущее, на то, что хватит сил многое изменить к лучшему и что-то создать для своей семьи. Я с удовольствием выслушиваю рассказы о жизни, которые может поведать мне пациент или пациентка пожилого возраста. Я стараюсь извлечь из себя что-то, сравнивая разные периоды жизни…часто в итоге понимая, что все меняется, кроме самого человека. Еще Карлос Кастанеда писал, что «все пути одинаковы, и все пути ведут в никуда. Только один путь можно прожить с сердцем, тогда это хороший путь…а другой – без, тогда это плохой путь».

Мне нравятся люди старой закалки. Их манера общения преисполнена достоинства, они видели и плохое, и хорошее, порой они делали добро, а порой ошибались,.. и они осмыслили все, что было в их жизни.

Заканчивая лечение кого-то из пожилых пациентов, я всегда испытываю чувство радости и некоторой социальной ответственности. Порой это даже гордость. Нет ничего приятнее благодарности пожилых пациентов. Меня вдохновили написать этот очерк недавно сказанные слова моей пациентки: «Спасибо, доктор. Я Вас никогда не забуду». Эту пожилую женщину зовут Елена Александровна, она родилась в 1926 году. Теперь у нее не осталось родных, она их потеряла, а почти все материальные блага, которые у нее были, отдала своим двоюродным и троюродным племянницам. Несмотря на тяготы жизни, глаза ее всегда светятся, она не теряет оптимизма. Приходя ко мне на прием, Елена Александровна старалась каждый раз приободрить меня, зарядить своей энергией. Это всегда было очень трогательно. Как-то она сказала мне: «Все у Вас будет хорошо. Главное, ни при каких обстоятельствах не отчаивайтесь и не теряйте свое лицо». Думаю, эти слова невозможно не запечатлеть в памяти на всю жизнь.

Этого обаятельного мужчину зовут Николай Павлович Подгорнов. Мне посчастливилось стать его лечащим доктором. За харизматичную улыбку я называю его «Мистер Голливуд». Николай Павлович – интеллигентнейший человек, полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной Войны. Он родился 04.04.1920 года. Николай Павлович обладает тонким чувством юмора. Как-то придя ко мне на прием в конце рабочего дня и увидев мой усталый взгляд, он поинтересовался, не утомился ли я, а на мои неубедительные попытки отрицать это, Николай Павлович произнес сногсшибательную фразу: «Ничего, Георгий Отарович. Трудно только первые 90 лет. Потом будет легче». Николаю Павловичу 95 лет.

Не тяните время, оказавшись в ситуации потери зуба, постарайтесь скорее дойти до стоматолога, чтобы компенсировать дефект зубного ряда. Тогда Вы сможете гарантировать себе на дольше время сохранность всех зубов и каждого зуба в отдельности.